View Full Version : Универсальный советник.
В этой теме мы создадим и подробно обсудим структуру, достоинства и недостатки универсального советника.
В данном случае термин "универсалный" нужно понимать как самодостаточный советник средней сложности, содержащий достаточный набор наиболее употребляемых функций, а также настраиваемый блок. В настраиваемом блоке можно будет задать те или иные условия открытия, закрытия и модификации ордеров (на основе любых индикаторов по выбору пользователя, а также на основе собственных торговых условий).
Перед началом проектирования советника хотелось бы узнать пожелания пользователей.
Какие возможности должен иметь советник? Прошу высказывать пожелания.
В этой теме мы создадим и подробно обсудим структуру, достоинства и недостатки универсального советника.
В данном случае термин "универсалный" нужно понимать как самодостаточный советник средней сложности, содержащий достаточный набор наиболее употребляемых функций, а также настраиваемый блок. В настраиваемом блоке можно будет задать те или иные условия открытия, закрытия и модификации ордеров (на основе любых индикаторов по выбору пользователя, а также на основе собственных торговых условий).
Перед началом проектирования советника хотелось бы узнать пожелания пользователей.
Какие возможности должен иметь советник? Прошу высказывать пожелания.
Здравствуйте! :)
Не охладели ещё.. к созданию универсального советника.
Дело в том, что начАл читать Вашу книгу.., но как-то с трудом даётся всё это переварить и осмыслить... Не программёр видимо...))))))
Если Ваше предложение ещё в силе (темку-то забросили), то попытаюсь помочь, чем смогу (в смысле пожеланий))))
С уважением....
Тема остаётся актуальной.
Высказывайте Ваши пожелания здесь. Прошу учитывать при этом, что в собственный код советника не должны закладываться никакие конкретные условия; советник должен содержать только общие для всех обычных советников блоки.
Учебник рекомендуется читать с самого начала, последовательно, без забеганий вперёд. Не следует переходить к следующему разделу, если предыдущий раздел не освоен полностью.
Если появятся вопросы, то задавайте их здесь, на форуме, я постараюсь ответить (Тема Вопросы по MQL 4).
Высказывайте Ваши пожелания здесь. Прошу учитывать при этом, что в собственный код советника не должны закладываться никакие конкретные условия; советник должен содержать только общие для всех обычных советников блоки.
Учебник рекомендуется читать с самого начала, последовательно, без забеганий вперёд. Не следует переходить к следующему разделу, если предыдущий раздел не освоен полностью.
Если появятся вопросы, то задавайте их здесь, на форуме, я постараюсь ответить (Тема Вопросы по MQL 4).
Всё таки немного непонятно... Вы хотите что получить в результате? Советник, которым может воспользоватся любой? Даже тот, кто не знаком с программированием напрочь? Или всё таки, трейдеру будет необходимо иметь хотя бы начальное знание языка, чтобы воспользоватся таким советником?
ЗЫ: "Пожелания" оформлю и выложу сегодня вечером... :)
Итак..."Какие возможности должен иметь советник?"
1. Обьявление переменных.. тут, по-моему, каждый разберётся сам...
2. "Блок предварительной обработки": При первом запуске эксперта на графике, эксперт должен проверить достаточно ли истории на графике,
3. "Блок учёта ордеров": Так как советник будет работать на домашнем компе, (а не где-то там, с бесперебойным питанием)))), то соответственно, он может перезапускатся как, на одном компе несколько раз, так и на разных (в командировке или в отпуске, на ноутбуке и.т.д.). Значит в любой момент он должен "подхватывать" (определять, квалифицировать) свои ордера (как открытые, так и отложенные).
4. Определение торговых критериев": Самая интересная часть советника.))) Здесь как бы потребуется Ваша помощь (предложение).. То есть советник должен содержать самые разнообразные возможности (от простых ТС типа "стоп-переворот", до сложнейших, могущих выставлять десятки ордеров и разнонаправленных позиций). Эт я предлагаю обсудить вместе,.. если вы не против.
5. "Блок выставления ордеров и открытия и (или) закрытия позиций "по рынку"": В зависимости от торговых критериев, блок открывает позиции и (или) выставляет ордера. Или закрывает их, если работает на графике после непродолжительного перерыва. Тут же желательно разместить не только условия открытия-закрытия-выставления, но и выставления тейка и стопа по разным условиям (на расстоянии определённого количества пунктов, до прироста (убытка) определённого процента к депо или по показаниям индикаторов).
6. Блок вычисления стоимости ордеров: Ну тут всё понятно.... ) процент от депо, количество лотов, проверка свободных средст... Можно попробовать рассмотреть разные приёмы ММ...
7. Блок обработки ошибок"" Нужная вещь... должна быть обязательна, причём реквоты должны запускать процесс по новой, но.. до определённого момента", а то ДЦ слишком жирно будет..)))
Ну и последнее... это сообщения (для трейдера) и запись в журнале, что было, что сунуть в харю ДЦ и потребовать обьяснений...
Если я вас не правильно понял, подправьте...))
Я всегда так делаю... Года четыре назад изучал язык Амиброкера... чёт тогда до меня всё очень быстро дошло и уже через неделю я вполне сносно составлял программы и переводил индюки из МТ в Амиброкер... но уже всё подзабыл.. :(
Воспользуюсь Вашей веткой по ходу изучения...
ЗЫ: Мы с Вами выходим в разное время на форум..., так что общение будет неспешным..)))
Да, приблизительно так советник и должен выглядеть в целом. Таким он и будет (я по этой структуре построил множество похожих советников).
В данном случае речь идёт о конкретных подробностях. Например, какие параметры нужно принять во внимание, чтобы наиболее эффективно составить торговые функции. Достаточно ли простого анализа StopLevel, FreezeLevel и стоимости или нужно что-то ещё?
Что касается учебника, то он составлен методически правильно - последовательно от простого к сложному. Для понимания каждого раздела достаточно в полной мере мере знать весь предыдущий материал.
Если будут вопросы, задавайте их здесь на форуме в соседней ветке.
Извиняюсь, но вчера не смог зайти ни на форум Адмиралов, ни на их сайт... То ли провайдер, то ли у адмиралов какие-то проблемы были...)))
Тут довольно сложный вопрос.. Сейчас МТ разделился на два лагеря... ДЦ и ECN. И если у ДЦ существуют все эти StopLevel, FreezeLevel и Виртуальный дилер (и их придётся обходить советнику для более менее сносной работы), то у ECN всех этих заморочек нет. Там исполнение в течении секунды, никаких "заморозок" ордеров и "расстояний" до разрешённой торговли..))))))
Но так как универсальность советника просто обязывает сделать его пригодным для использования как в ДЦ, так и у ECN-брокера, то я попробую вечером (если будет доступ на форум)))) выложить пожелания именно для советника, работающего в "трудных условиях" ДЦ...)))) со всеми их наворотами и извращениями....)))) В принципе, те, кто работает не в ДЦ, всегда смогут "закомментировать" ненужные строки в советнике...
Мдаааааааааа.... посмотрел коды FAPTURBO и нескольких других советников... Чёт даже не знаю, как можно создать универсального советника. По-моему, это немного "утопическая" идея)))) Универсальность будет очень относительная...)))
Скорее всего можно будет создать этакий гибрид для быстрой прогонки в тестере некоторых идей с максимально правдоподобными результатами (прочитал Вашу статью про Граали, так вот, чтобы идеи не выдавали умопомрачительных результатов, для этого и нужен этакий универсальный советник).
Всё ИМХО.
Универсальным советник должен быть в том смысле, что должен содержать основные функции, используемые во всех нормальных советниках, а также правильную архитектуру.
В самом простом варианте пользователь должен только изменить условия открытия, закрытия и модификации ордеров, т.е. самостоятельно сформировать функцию вычисления торговых критериев.
В более сложном варианте, разумеется, потребуется доработка основного кода.
Я берусь за эту идею уже третий раз. Пока как-то не очень складывается. Всё равно получается сложновато. А проще - получается полный примитив.
Универсальным советник должен быть в том смысле, что должен содержать основные функции, используемые во всех нормальных советниках, а также правильную архитектуру.
В самом простом варианте пользователь должен только изменить условия открытия, закрытия и модификации ордеров, т.е. самостоятельно сформировать функцию вычисления торговых критериев.
В более сложном варианте, разумеется, потребуется доработка основного кода.
Я берусь за эту идею уже третий раз. Пока как-то не очень складывается. Всё равно получается сложновато. А проще - получается полный примитив.
Ну может всё-таки попробуем? :) Я там.. по ходу... и разберёмся... совместными усилиями..))))) Если Вы не против, конечно...
Да я-то этим и занимаюсь. Но пока не складывается. Не вполне ясен оптимальный набор свойств этого советника.
Т.е если я правильно понял, речь идет о настраиваемом инструменте. Этот инструмент (или «Универсальный советник») должен иметь большое кол-во функций и огромное кол-во их комбинаций. И если человек захочет и разберется с практической его частью, он сможет сам «собрать» для себя любую интересующую его торговую систему.
На мой взгляд, это отличная идея! Но я вот примерно гляжу своим узким взглядом (как человек, никогда не прикасавшийся к программированию) и вижу, что это колоссальная работа.
Разработка интерфейса, разработка возможностей, их структурирование, взаимодействие с друг другом, защита и прочее…
Мне кажется, что такую работу может потянуть только какая ни будь крупная финансовая организация. Тут должен работать проектный отдел, дизайнерский, и другие… И даже таким контингентом непрерывная работа (на мой взгляд) будет вестись не менее года, а то и двух.
И на выходе, это должен получиться «продукт» профи уровня, не проще чем программа MT-4. А может даже и во много раз сложнее. И это будет однозначно не бесплатный продукт. Это уже получится коммерческий инструмент как например пакет Касперского, или Д. Вебера (антивирусные продукты взяты для примера).
Вот так примерно я это вижу. И я очень сомневаюсь, что один человек может разработать «такое» в одиночку.
Или это должен быть Бил Гейтс.
Frim_mgn
14-09-2009, 13:28
К вашему сведению бил Гейц спер первую версию операционной системы, так что ему нечем особо гордится) Насчет советника,добавлю думаю что в нем должно быть отдельно прописанно параметры и условия открытия ордеров во флете и при тренде.
Scriptong
14-09-2009, 22:08
добавлю думаю что в нем должно быть отдельно прописанно параметры и условия открытия ордеров во флете и при тренде.
В этом случае и добавлять уже нечего. Если советник может четко разделить тренд и флэт, больше ничего в жизни и не нужно.
В этом случае и добавлять уже нечего. Если советник может четко разделить тренд и флэт, больше ничего в жизни и не нужно.
Ха-ха-ха...! Это точно )
Т.е если я правильно понял, речь идет о настраиваемом инструменте. Этот инструмент (или «Универсальный советник») должен иметь большое кол-во функций и огромное кол-во их комбинаций. И если человек захочет и разберется с практической его частью, он сможет сам «собрать» для себя любую интересующую его торговую систему.
На мой взгляд, это отличная идея! Но я вот примерно гляжу своим узким взглядом (как человек, никогда не прикасавшийся к программированию) и вижу, что это колоссальная работа.
Разработка интерфейса, разработка возможностей, их структурирование, взаимодействие с друг другом, защита и прочее…
Мне кажется, что такую работу может потянуть только какая ни будь крупная финансовая организация. Тут должен работать проектный отдел, дизайнерский, и другие… И даже таким контингентом непрерывная работа (на мой взгляд) будет вестись не менее года, а то и двух.
И на выходе, это должен получиться «продукт» профи уровня, не проще чем программа MT-4. А может даже и во много раз сложнее. И это будет однозначно не бесплатный продукт. Это уже получится коммерческий инструмент как например пакет Касперского, или Д. Вебера (антивирусные продукты взяты для примера).
Вот так примерно я это вижу. И я очень сомневаюсь, что один человек может разработать «такое» в одиночку.
Или это должен быть Бил Гейтс.
Чем отличается Бог от Била Гейтса? Бог не думает, что он Бил Гейтс:)
Что касается универсальности, то речь идёт о некотором компромисе между бесконечным многообразием вариантов реализации торговых стратегий и ограничениями, принятыми в конкретной реализации универсального советника.
Посмотрите, например, что реализовано в AutoGraf 4.
Значительная часть насущных потребностей трейдеров реализована в 24 инструментах - всевозможные подтяжки и оттяжки, отложки по времени, перевороты, переводы в безубыток и пр.
В смысле универсальности в AG 4 недостаёт конструктора (К). К - это такое окно с кнопками, тыча в которые юзер самостоятельно смог бы набрать нужную стратегию (без знания MQL), сохранить её и использовать в своей работе. Есть основание думать, что эта идея обретёт своё воплощение в AG 5.
А пока универсальность может быть сведена до примитивного кода (не в уничижительном, а научном смысле,- подобно тому, как треугольник является графическим примитивом). Код может содержать 1-2 десятка простых необх. функций, одна из которых - функция торговых критериев. Общий смысл такой: советник - это пушка, функции - это механизмы пушки (ствол, затвор, лафет, колёса и пр), а ф-ия торг. критериев - это прицел и снаряды. Идея в том, чтобы отдать пользователю лишь задачу вычисления торг. критериев - куда нацелишься, туда и будет стрелять. В таком варианте от юзера всё же требуется знание MQL.
В целом я согласен, задача очень непростая. Пока не очень понятен состав самой пушки, т.к. в зависимости от целей "чуть-чуть" меняется её конструкция. Но, как известно, нельзя быть "немножко беременным", тут или - или.
Здравствуйте!
Вы знаете,- если такой "Универсальный советник" всетаки напишется, я буду его однозначным пользователем.
С уважением SSA.