View Full Version : Вопрос к Константину Бочкареву.
Здравствуйте.
Уважаемый Константин, могли бы вы пояснить ситуацию, с парами xxx/jpy и фондов. площадками.
Всегда была корреляция между фондой и jpy. В данный момент на протяжение двух недель я наблюдаю снижение индекса S&P, Nikkei, FTSE, но пары xxx/jpy растут в среднем около 0.7 - 1% в день. Чем это обусловлено? Был бы очень благодарен за ваш ответ.
Собственно в материале от 24\02 об этом отчасти и шла речь http://forums.forextrade.ru/index.php?showtopic=4189
Я бы сильно не задавался вопросу "почему", а больше бы думал над тем, как это трактовать и, что можно сделать.
Если же все-таки коснуться причин, то один из факторов - это проблемы экономического характера, которые на фоне сворачивания carry trade ранее игнорировались. К примеру, тот же торговый (в январе он уже чуть ли не пятый раз подряд вышел отрицательный) и платежный баланс за последние полгода существенно ухудшился.
Другая проблема - это ухудшение ситуации в банковской системе Японии или случившееся буквально накануне банкротство финансовой компании SFCG, которая была крупным кредитором в стране. В этой связи последние несколько недель очень четко чувствовалась корреляция - удорожание CDS на долги японских банков и снижение курса йены. То есть как и в случае с EUR\USD, где на евро давит страновой риск по Восточной Европе, в XXX\JPY ощущаются внутренние проблемы Японии.
Мы в конечном счете на расхождение кросс-курсов XXX\JPY и того же S&P500 смотрим в некоторой степени как на дивергенцию или в чем-то верные признаки того, что тенденции на тех же рынках акций в ближайшее время могут измениться (наступит оттепель и ралли на "медвежьем" рынке на квартал или два), а тот же сброс рисковых активов пойдет на убыль. Для меня все это также индикатор того, что на рынке золота перед нами классический "мыльный" пузырь.
С уважением, Константин Бочкарев,
Admiral Markets
А мне кажется, что дело тут немножко в другом, а именно - йена потеряла статус валюты фондирования. Сейчас ставки в США не намного выше Банка Японии, потому смысла брать кредиты в йенах нет, всё это можно сделать с таким-же успехом в долларе. Вот и видим при падении американских индексов укрепление доллара и инертность йены.
На мой взгляд это простая интервенция со стороны банка Японии.
То что банк Японии обещал не прибегать к вмешательствам на курс национальной валюты остались прошлом, времена да и положение вещей на рынке резко изменились. Как всем известно положение вещей на территории Японии, печальны, по ряду показателей печальней чем в США. Все расчеты экономики страны построены на курсе выше 100 йен за доллар. Экспорт (на чем построена экономика Японии) резко снижается. Продажи машин, электронной техники резко сокращаются, конкурентно способность на мировом рынке резко сокращается, за счет удорожания национальной валюты. По этим причинам по всей видимости банк Японии проводит интервенции, в тихую.
Сугубо личное мнение ...