PDA

View Full Version : Поддержки и сопротивления

Scriptong
09-10-2009, 17:25
Всем давно известно, что у рынка по большому счету бывает только два состояния - тренд и флэт. Они, в свою очередь, делятся на другие виды (например, тренды бывают стремительные и кратковременные, а бывают медлительные, но затяжные). Переход от тренда к флэту всегда происходит при достижении какого-то уровня цены, который впоследствии остается нетронутым. Цены так и ходят вокруг него, иногда даже пробивая несколькими тиками, но потом отскакивают обратно, как ошпаренные. Такие уровни называют сопротивлениями и поддержками.
Читать полностью (http://www.forextrade.ru/mqlabs/09.10.2009-podderzhki-i-soprotivleniya)

http://www.forextrade.ru/media/Image/MQLabs/36_ag/figure_1.gif

Наиболее удачные результаты показаны на паре GBPUSD
http://www.forextrade.ru/media/Image/MQLabs/36_ag/GBPUSD.gif

noname400
16-10-2009, 05:35
Доброе утро!
я немного не понял по этой ТС буду признателен если поесните.
ордера открываются по окончанию часа, после того как высчитались новые линии подд. сопр. ?
почему нельзя использовать систему доливаний. допусти на некоторой паре советник встал на продажу с ордером 0,01. а цена пошла против у на -50п. принимаем решение сделать еще ордер на продажу но с лотом 0,02 я конечно понимаю что для таких вещей должен быть и деп нормальный но так можно вообще исключить убыточные сделки

Scriptong
16-10-2009, 08:50
Доброе утро!
я немного не понял по этой ТС буду признателен если поесните.
ордера открываются по окончанию часа, после того как высчитались новые линии подд. сопр. ?
почему нельзя использовать систему доливаний. допусти на некоторой паре советник встал на продажу с ордером 0,01. а цена пошла против у на -50п. принимаем решение сделать еще ордер на продажу но с лотом 0,02 я конечно понимаю что для таких вещей должен быть и деп нормальный но так можно вообще исключить убыточные сделки

Доброе утро!

Да, правильно. Только по закрытии бара с красной полосой АО после зеленой в положительной области (или с зеленой после красной в отрицательной области) становится возможным высчитать уровни поддержки и сопротивления. В этом случае на границы полученного канала и устанавливаются отложенные ордера.

Система доливок просто не реализована в представленном эксперте. К тому же, как показывает моя практика, в автоматическом режиме подобное приводит как раз к противоположным результатам - стратегия становится неустойчивой и сливает. Поэтому рекомендую производить доливки уже вручную, строго контролируя ситуацию.

noname400
16-10-2009, 10:53
Позволю себе не согласится насчет доливок... как показывает практика в рынке есть всегда откаты. все зависит от уровня прибыли который установил себе трейдер
предположим была открыта сделка. рынок не в нашу пользу получили -40п профит трейдер себе установил допустим 25п. при -40п открываем ордер в туже сторону, на втором ордере также профит 25п. НО при срабатывание второго ордера закрываем оба. и вот мы уже ничего не потеряли.
Практика показала стратегия вполне жизнеспособна. многие ее называют пересидеть убыток. но ту щитаю немного другой метод

Scriptong
16-10-2009, 11:41
Позволю себе не согласится насчет доливок... как показывает практика в рынке есть всегда откаты. все зависит от уровня прибыли который установил себе трейдер
предположим была открыта сделка. рынок не в нашу пользу получили -40п профит трейдер себе установил допустим 25п. при -40п открываем ордер в туже сторону, на втором ордере также профит 25п. НО при срабатывание второго ордера закрываем оба. и вот мы уже ничего не потеряли.
Практика показала стратегия вполне жизнеспособна. многие ее называют пересидеть убыток. но ту щитаю немного другой метод

Не спорю, вручную эпизодическое применение доливок бывает вполне эффективно. Но я вел речь о полностью автоматическом режиме работы стратегии и именно на результатах тестирования АТС основывался мой ответ, так как невозможно четко описать те ситуации, когда доливкой пользоваться нельзя. Это должен прочувствовать сам трейдер. Поэтому в АТС доливку я внедряю крайне редко.

noname400
17-10-2009, 17:29
данная ТС будет доробатыватся Вами или это только как экземпляр )) ?

Scriptong
18-10-2009, 20:50
данная ТС будет доробатыватся Вами или это только как экземпляр )) ?

Пока идей по доработке никаких нет. Если будут - пишите. Только настоятельно прошу излагать предложения в развернутом виде с описанием различных нюансов.

noname400
18-11-2009, 10:24
Добрый день. Прошу помощи по данной теме. Думаю это будет еще и неплохим добавлением к данной стратегии.
И так суть вот в чем. (прошу если есть возможность реализовать это и как обычный советник или просто скрипт и как добавление для AG)
Неплохо чтобы можно было рисовать 3 линии (например пунктиром разного цвета) поддержки и сопротивления. Но значемие брать из файла. В данном случае данный советник уже должен работать как индикатор + предположим я хочу еще использовать данные по поддержке и сопротивлению данные Рудольфа Акселя
Заранее благодарен!

Еще если возможно было бы отлично отображать если также будут в автомате рисоватся линии (допустим тонкой сплашной но тусклым цветом) максимум и минимум за 7 дней и за 30 дней. это было бы действительно подспорьем в работе

Scriptong
18-11-2009, 17:25
Здравствуйте.
Давайте все же по порядку. Вы тут все свалили в одну кучу (я насчитал четыре разных задания). И ни по одному из заданий нет четкого описания.

Предлагаю сделать так: возьмите одно из этих заданий и подробненько его опишите. Вы вот даже рисунок привели. Красиво, не спорю, но абсолютно непонятно, на основании чего рисуются линии.

Сделаем одно задание, выкладывайте следующее. И так потихоньку сделаем все, что вам нужно. Если будут какие-то интересные и значимые доработки (вы там что-то про Акселя упоминали), то еще и статья будет написана.

noname400
18-11-2009, 18:37
Да, простите. Давайте по порядку ))).
и так по поводу рисунка. на рисунке 6 линий. 3 линии поддержки, 3 линии сопративления.
например аксель каждый день дает свои уровни 3 сопр и 3 поддерж.
к тому же он дает точку разворота. так вот просто так взять их где то в готовом формате для использования я не нашол. остается вполне приемлемый вариант в некоторый текстовый файл забивать данные например формата:

01.01.2010
R3 0.0000
R2 0.0000
R1 0.0000
P 0.0000
S1 0.0000
S2 0.0000
S3 0.0000

и брать их от туда и рисовать по ним линии (Как показала моя практикаю пивот можно исключить. за ненадобностью)

Это как бы для начала. в итоге должно получится

Индикатор по Вашей АТС который описан в АТС выше. + Линии поддержки сопративления из текстового файла (допустим акселя) + линия максимальной цены за неделю + линия максимальной цены за месяц + линия минимальной цены за неделю + линия минимальной цены за месяц.

Что хочу сказать в дополнение. Линии поддержки и сопративления очень большое подспорье в торговле а когда торговля ведется на допустим максимуме месяца будешь задумываться а стоит ли, все таки максимум месяца. и т.д. В итоге Максимумы месяца и недели будут довать пищу для размышлений дополнительную.

Еще раз спосибо

Scriptong
19-11-2009, 12:09
А что там такого мудреного в уровнях Акселя? Может их можно рассчитать?

Мое личное мнение, что лучше уж самому вручную нарисовать шесть уровней, чем мучаться искать файл, потом забивать в него значения, следить за правильностью ввода (ведь машинная проверка всегда очень придирчива). Сделать такое особой проблемы нет, но никакого удобства именно в этом компоненте я не вижу. Уж лучше прямо при подключении индикатора вносить эти значения.

Поэтому давайте все же пойдем дальше и вставим в индикатор расчет этих уровней Акселя. У вас есть формулы расчета? Ну или хотя бы ресурс, где идет речь об этих уровнях?

С минимумами/максимумами недели и месяца проблем нет.

noname400
19-11-2009, 12:47
1) Насчет расчетов акселя идет много споров сам убил кучу времени чтобы хотя бы как то приблизить расчеты. Но все в пустую. Вот сайт где они выкладываются ежедневно http://usd.ucoz.ru/blog/ (Просматривать IE, другим не получится).
2) Некоторые люди рассчитывают свои уровни. Вот пример: я пользуюсь уровнями с данного сайта http://forexanalytics.org. Думаю что автор тоже не согласится отдать формулу добровольно :-) . В моем случае уровни Акселя являются Контрольными.

Scriptong
19-11-2009, 14:12
1) Насчет расчетов акселя идет много споров сам убил кучу времени чтобы хотя бы как то приблизить расчеты. Но все в пустую. Вот сайт где они выкладываются ежедневно http://usd.ucoz.ru/blog/ (Просматривать IE, другим не получится).
(Получилось посмотреть и без IE)
Формулы там выложены - всего-то переписать. Никакого секрета в них нет, это обычный Pivot (точка разворота). Индикаторов-пивотов в сети пруд пруди. Например - http://codebase.mql4.com/ru/1747. Берите и пользуйтесь. Совпадать с точностью до пункта, конечно, не будет, так как у каждого ДЦ свои котировки. А по каким котировкам считают на этом сайте неизвестно.

2) Некоторые люди рассчитывают свои уровни. Вот пример: я пользуюсь уровнями с данного сайта http://forexanalytics.org. Думаю что автор тоже не согласится отдать формулу добровольно :-) . В моем случае уровни Акселя являются Контрольными.
Не могли бы вы дать более точную ссылку, так как прямо по этой ссылке только анонс статей.

noname400
19-11-2009, 16:00
конечно. вот прямая ссылка уровней на сегодня
http://forexanalytics.org/load/10
Если не сможете увидеть. Там вроде регистрация обязательна вот данные в тексте:

Форекс сигналы - внутридневная стратегия по EUR/USD 19/11/09

(http://forexanalytics.org/load/foreks_signaly_vnutridnevnaja_strategija_po_eurusd_191109/1-1-0-3107)Сегодня, 09:59Пара EUR/USD торгуется в рамках диапазона 1.3757-1.5062 на часовом графике. На нем видно, что курс EUR/USD торгуется ниже уровня скользящей средней с периодом 55 на часовом графике (уровень 1.4929), что располагает к снижению цены в краткосрочной перспективе. Я рекомендую открывать длинные позиции после пробоя по итогам часа сопротивления на уровне 1.4961 с целью повышения к сопротивлению на уровне 1.4987 и в случае пробоя его по итогам часа к 1.5014. Стоплосс при данной стратегии можно разместить на уровне 1.4910.
Я рекомендую открывать короткие позиции при пробое поддержки на уровне 1.4899, с целью снижения к поддержке на уровне 1.4878 и в случае ее пробоя по итогам часа к 1.4860-53. Стоплосс при данной стратегии можно разместить на уровне 1.4935.
Учитывая, что скользящая средняя и расположение границ технических фигур с течением времени движется, необходимо на часовом графике производить корректировку их положения. Я также рекомендую открывать позиции по итогам часа, чтобы избежать ложных прорывов.
В случае сильного движение при прорыве технической фигуры, рекомендую дождаться коррекции. Тот уровень, который был сопротивлением должен стать сильной поддержкой и именно вблизи данного уровня следует открывать позицию в направлении пробоя.

noname400
20-11-2009, 21:35
Также как и Здесь http://forums.forextrade.ru/showthread.php?t=1062&page=20
даются уровни.. которые расчитываются экспертами

пятый
23-11-2009, 17:41

noname400, уровни Акселя рассчитать нельзя, потому что это не механический расчёт, а творческий процесс с привличением дополнительных, порой экскдюзивных, источников информации.
По такой же схеме работает и Седышев (Рузвельт) с "Форексаналитики".
В тоже время между уровнями Акселя и сигналами Седышева есть принципиальная разница. У "Акселя" уровни отрабатываются обычно в течение суток. У "Рузвельта" - в течение 2-3 часов, т.е. носят краткосрочный характер, поэтому и профит 20-25 пипсов.

noname400
23-11-2009, 18:33
Да Пятый полностью согласен ))

Уважаемый Игорь... Давайте начнем с простого

Прошу сделать Вас чтобы можно было Вводить данные уровней руками и они рисовались в терминале
сделать это как отдельным скриптом или советником так и для AG (причем уровни для 9 пар валют)

Интересно можно будет это сделать не в текстовом файле а как настройки индикатора ?

Scriptong
23-11-2009, 18:52
Этот вопрос можно решить вводом переменных во внешних параметрах скрипта. Если так устроит, то сделаем. Могу еще добавить для каждого уровня свой параметр цвета, чтобы можно было их различать визуально на графике.

Так как это будет скрипт, то сделать его стратегией для AG невозможно, да и не нужно, так как в обоих случаях (с AG или без него) вы сможете запустить скрипт на графике и выполнить все необходимые действия без ограничений.

noname400
23-11-2009, 20:42
Да так подойдет вполне. Цветовая настройка тоже кстати.

Сразу можно походу добавить (Вы говорили что это не сложно)
Уровни (макс, мин(мес, неделя))

Благодарю .

Scriptong
26-11-2009, 15:59
Сразу замечу, что скрипт не может рисовать на других графиках, только на текущем.
Максимальное количество отображаемых скриптом уровней равно 9, хотя это не предел и при желании можно добавить. Только будет проблема в различии уровней, так как зачастую они накладываются друг на друга (месячные и недельные чаще всего накладываются), да и различимых глазу цветов не так уж много.

Скрипт нужно просто присоединить к графику и настроить значения уровней и их цветов. При повторном подключении скрипта и имеющихся уровнях, старые удаляются и отображаются новые.