View Full Version : В США будет рецессия в этом году?
Уже очень скоро будут опубликованы предварительные данные по ВВП США за 2 квартал. В этом свете я решил высказать некоторые соображения и возможно узнать соображения людей, интересующихся макроэкономикой.
На данный момент становятся все более очевидными признаки как минимум резкого замедления темпов экономического роста и как максимум серьезной рецессии американской экономики в текущем году. Так, данные, скорректированные с учетом сезонности, говорят о резком замедлении темпов роста частных инвестиций и ВВП, начиная с конца 2006 г. Более того, в 1 квартале 2007 г. частные инвестиции сократились в номинальном выражении. Для меня важны прежде всего номинальные, а не реальные показатели, так как мой анализ строится прежде всего на взаимодействии номинальных показателей. Но если посмотреть реальные показатели (с учетом инфляции), то картина в американской экономике выглядит очень настораживающее – с учетом сезонного фактора реальные частные инвестиции падают три квартала подряд (см. прикрепленный рисунок). Из рисунка также видно, что в условиях капиталистической экономики динамика частных инвестиций часто является опережающим индикатором ВВП. Все, на чем сейчас держится американская экономика – это частное потребление, темпы роста которого также неизбежно пойдут вниз на фоне продолжающегося роста цен на рынке сырья, падения цен на недвижимость, падения темпов спроса на рынке труда и (???) возможного падения фондового рынка. Я полагаю, что падение фондового рынка - это единственное, чего недостает для утвердительного ответа на заданный в названии темы вопрос. Вполне вероятно, что мы его получим ближайшие 2-3 месяца.
Меня сейчас интересуют, прежде всего, два вопроса. Первый - почему до сих пор не падает американский (а вместе с ним и другие) фондовый рынок? Второй - как отразится возможная рецессия в США на курсе доллара к другим основным валютам? На первый вопрос я отвечаю, что, во-первых, отыгрывается ожидание снижения ставки со стороны ФРС, и, во-вторых, (что, с моей точки зрения, более существенно) - это уже чисто спекулятивная игра по выносу шортов в попытке заставить рынок поверить, что "черное - это белое". Вполне возможно, что разворот вниз будет резким и внезапным (а ля NASDAQ 2000), и мы увидим длинный хвост на месячном графике на основных индексах. На второй вопрос, на мой взгляд, ответить даже сложнее, чем на первый. Вполне возможно, что первой непосредственной реакцией (которую, отчасти, мы уже наблюдаем) будет резкое падение доллара на всех фронтах 3-4 месяца в свете резкого сокращения притока капитала (прежде всего из Азии - соответственно наиболее сильное падение против азиатских валют). А вот затем. Дело в том, что рецессия - это, похоже, единственное, что может излечить экономику Штатов от хронического внешнеторгового дефицита. Только резкое падение потребления американцев (причем, сопровождаемое к тому же обвальным падением доллара) может сократить американский импорт и американский внешнеторговый дефицит. Это проходила Мексика в 1995, страны ЮВА в 1997, Россия и Бразилия в 1998-99, вот, судя по всему, очередь дошла до "центра демократического мира". Конечно, США - страна, которая во многом эксклюзивно занимается печатанием мировых резервных денег, но в сложившейся ситуации ФРС практически не имеет "места для маневра", так же как его, например, не имел Банк Кореи (наиболее близкий пример - перед резкой девальвацией в 1997 г. курс вона был плавающим и уже пережил значительную девальвацию). Думаю, что большинство полисмейкеров ФРС понимают сложившуюся ситуацию не хуже Гринспена, который еще в феврале сказал слово "R". Но что им остается? Снижать ставку и "бить в набат"? В этом случае можно получить слабо прогнозируемые последствия для курса доллара (чей статус резервной валюты может пошатнуться), сырьевых рынков (которые могут взмыть в небеса вместе с инфляционными ожиданиями) и, как следствие, для уровня инфляции. Расхлебывать эту ситуацию придется им же спустя очень короткий срок но путем намного более жесткого поднятия ставки (возможно побитие рекордов начала 80-х), гораздо более жесткой рецессии и вероятности получить банковский кризис, кризис мировой финансовой системы, долговой кризис и прочее. Все что им остается - это делать хорошую мину при плохой игре и быть "в полупозиции", так как, учитывая высокую вероятность рецессии, полноценно спасать доллар и сдавливать сырьевые рынки и инфляцию они не могут решиться. На это мог решиться Волкер в начале 80-х, так как он был новым человеком, который все мог свалить на своих предшественников, поставленных Картером. Здесь очень узкий фарватер, но повышение ставки в сложившейся ситуации меньшее зло, чем ее понижение, а "сохранение все как есть" - тоже грамотная вынужденная позиция. Все это означает, что ФРС уже смирилась и с рецессией и с дальнейшим падением доллара. Все отдано в руки рынка. Именно рынок должен снизить ВВП и потребление, уронить еще сильнее доллар, уронить (по крайней мере, временно) сырьевые цены, ликвидировать внешнеторговый дисбаланс, и, таким образом, создать условия для дальнейшей стабильности доллара и роста экономики. Сбудутся ли ожидания американских полисмейкеров? Увидим.
Реализация данного сценария может не только нанести еще один сильный удар по доллару, но и к резкому сокращению операций кэрри в результате оттока капитала с фондовых рынков. В этом случае наиболее перспективными могут выглядеть вложения в японскую иену. Если смотреть технику, то вполне вероятно на текущей неделе будет возможность продавать от 122.50-123.40.
Все хорошо расписано и причина падения доллара обьяснена. Но эта констатация прошедшего падения не предсказывает будущего. 1.Дефициты эта тема давно отработана еше в многолетнем падении доллара до весны 2,005г. 2. ВВП за первый квартал 0,6 % это конечно очень слабо и мы видим новое паление доллара. 3. Инвестиции да были слабы в первом квартале. А каков последний приток капитала? Великолепен. 4. На пэйролс вы сами поставили вопрос, почему вдруг начали расти, не складывается с общей мрачной картиной. 5. Обесцененный доллар уже заработал в пользу доллара и промышленное производство показывает хороший рост а также большинство индикаторов деловых настроений. Кто в нашем споре может стать судьей. Как раз фондовый рынок и показывает что инвесторы уверены в будущем американской экономике. А как известно акции покупают надолго в отличии валютного рынка. Но резонно конечно спросить почему же доллар упал так низко. А просто потому что у конкурентов дела уже хороши, в отличии от доллара у которого потенциально во втором полугодии дела пойдут в гору. Канадца, австралийца, и новозеландца щас тянут вверх цены на сырье. Фунт во втором квартале на пике подьема. Российские и китайские олигархи, арабские шейхи подняли цены на элитную недвижимость на невероятную высоту. А индекс цен общий и банку Англии приходится поднимать ставку, для сдерживания инфляции. Европа во втором квартале тоже как раз на пике роста. Но у нее уже реально неоправданно завышенный курс евро начал сказываться пока на настроениях и перспективах. Кто же устроил гонку ? а технари, которые видят себе цель 1,40 и наверняка уже прикидывают, что перевернувшися там сколько фигур смогут гнать вниз графики. Это чисто спекулятивное педение доллара. На предыдущем падении доллара 10 летние трежерис были примерно на уровне 4,5 % , щас около 5% и доу был на уровне 12000, щас 14000 Так что как весело гонят вверх щас, также весело скоро погонят вниз. А аналитики найдут причины, не сомневайтесь. И все будет выглядеть логично опять. Не надо завараживаться нынешним падением. Трейдерам надо заработать, а для этого погонять графики пошире. :lol:
И еще с чем не согласен я. 1. Американцы не начнут бить в набат от от упавшего доллара. Всем странам выгодна дешевая валюта. Это азы экономики. 2. Фондовые рынки НЕ УПАДУТ . Возможна только естественная коррекция. Потому что на этот раз мировая экономика успешно вытягивает американскую, в отличии от 20 века когда только экономика США тянула мировую. Кризис ,а реально просто спад роста, не перерос на другие страны, потому что у них самих выросло потребление существенно. 3, Если умериканцы умерят аппетиты в потреблении, это не поможет экогомике, а наоборот погубит. Американская экономика - экономика потребления, в отличии от китайской и японской экспортно ориентированных. Американцам же практически нечего продавать за рубеж, кроме самолетов. Им надо умерить гос. расходы. Дефицит то гос бюджета. Но нам то работать от фактов надо. Жду хороших цифр по ВВП США , а не будет значит доллар еще не выздоровел. Значит возможна еще одна волна падения доллара. 4. Йена абсолютно бесперстиктивная валюта в этом году. На ней также возмоны только коррекции.
Зоркий,
Ну почему никто не читает тему, а стремится ТОЛЬКО любыми способами выразить свое Я??!
Не обижайтесь, но это вообще свойство человеческой натуры, а в среде трейдеров и аналитиков оно по понятным причинам особенно обострено - не видеть, не слышать, передергивать и т. п. все точки зрения кроме своей. Впрочем, в любом случае отвечу по существу.
"1.Дефициты эта тема давно отработана еше в многолетнем падении доллара до весны 2,005г"
Посмотрите на текущий внешнеторговый дефицит (про бюджетный дефицит я не говорю - о нем видимо речь была у вас, а не у меня - но все равно посмотрите на его рекордные цифры) СЕЙЧАС - и убедитесь, что эта проблема до сих пор не решена. Да и не могла быть решена падением доллара ТОЛЬКО против европейских валют, так как дефицит в торговле с АЗИЕЙ (Китаем и Японией). Поэтому это ваше утверждение ПО ФАКТУ НЕВЕРНО.
"2. Фондовые рынки НЕ УПАДУТ . Возможна только естественная коррекция. Потому что на этот раз мировая экономика успешно вытягивает американскую, в отличии от 20 века когда только экономика США тянула мировую. Кризис ,а реально просто спад роста, не перерос на другие страны, потому что у них самих выросло потребление существенно."
"Фондовые рынки НЕ УПАДУТ" - звучит как заклинание - тут комментировать нечего. "Естественная коррекция" - во, первых, противоречит первому "Фондовые рынки НЕ УПАДУТ", а во-вторых, все знают, что фондовый рынок ВООБЩЕ РАСТЕТ - поэтому все спады, даже катастрофические, можно рассматривать как естественные коррекции. "Мировая экономика успешно вытягивает американскую" - это вы где увидели? Посмотрите национальные счета и увидете, что в 2006 рост обеспечивался ростом потребления и инвестиций, а начиная с 4 кв 2007 г. рост обеспечивается только потреблением, несмотря на стабильно (и сильно) отрицательный чистый экспорт. Поэтому и это ваше утверждение ПО ФАКТУ НЕВЕРНО. Экономика США как обеспечивала спрос для Европы, Азии и всего остального мира, так и продолжает обеспечивать. Вот только азиаты не хотят ревальвировать свои валюты к доллару, поэтому выигрывают в конкуренции за этот спрос.
"3, Если умериканцы умерят аппетиты в потреблении, это не поможет экогомике, а наоборот погубит. Американская экономика - экономика потребления, в отличии от китайской и японской экспортно ориентированных. Американцам же практически нечего продавать за рубеж, кроме самолетов. Но нам то работать от фактов надо. Жду хороших цифр по ВВП США , а не будет значит доллар еще не выздоровел. Значит возможна еще одна волна падения доллара."
"Если умериканцы умерят аппетиты в потреблении, это не поможет экогомике, а наоборот погубит" - вы так рассуждаете, что можно представить всеамериканскую сходку, где американцы проголосуют за сокращение потребления. :) В рыночной экономике каждый руководствуется своими индивидуальными мотивами - иногда это дает благо для всех, но иногда - наоборот. Американские потребители, каждый исходя из своих личных интересов, будут вынуждены сокращать свои расходы в силу причин, указанных в теме. "Но нам то работать от фактов надо. Жду хороших цифр по ВВП США" - кто вам сказал, что цифры в "первом чтении" будут фактом? :) Я не знаю, какие цифры опубликуют на этой неделе, я лишь слышал, что Берненк, который их, наверное уже видел, не был оптимистичен, а ему (читайте тему) очень бы хотелось быть оптимистичным. "Жду хороших цифр по ВВП США , а не будет значит доллар еще не выздоровел. Значит возможна еще одна волна падения доллара." - без комментариев. :) - здесь вы сами перечеркнули все ранее собой написанное.
"4. Йена абсолютно бесперстиктивная валюта в этом году."
Здесь вы перечеркнули перечеркивание. Хорошо. Кроме того, это всего лишь очередное заклинание без доводов.
"2. ВВП за первый квартал 0,6 % это конечно очень слабо и мы видим новое паление доллара. 3. Инвестиции да были слабы в первом квартале. А каков последний приток капитала? Великолепен."
Инвестиции слабы уже 3 квартала, а не один. Не путайте TICS и инвестиции - это разные показатели. Мог бы вам привести массу примеров, когда перед (очередным) обвалом национальной валюты в страну возрастал приток краткосрочного капитала. О причинах этого явления можно только догадываться.
"5. Обесцененный доллар уже заработал в пользу доллара и промышленное производство показывает хороший рост а также большинство индикаторов деловых настроений. Кто в нашем споре может стать судьей. Как раз фондовый рынок и показывает что инвесторы уверены в будущем американской экономике."
Если честно, то спора пока не вижу и это очень хорошо. Насчет слабого доллара - см. выше., рост замедляется - и вы это признали (1 кв -0,6%) - вы противоречивы. Индикаторы деловых настроений - я ими не пользуюсь - вопросы к американским статистикам. Да, фондовый рынок ПОКА растет в США - и это то, что заставляет меня а) пока быть более сдержанным в прогнозе б) полагать, что скоро этот рост сменится стремительным падением.
"Кто же устроил гонку ? а технари, которые видят себе цель 1,40 и наверняка уже прикидывают, что перевернувшися там сколько фигур смогут гнать вниз графики. Это чисто спекулятивное педение доллара. На предыдущем падении доллара 10 летние трежерис были примерно на уровне 4,5 % , щас около 5% и доу был на уровне 12000, щас 14000 Так что как весело гонят вверх щас, также весело скоро погонят вниз."
Я, исходя ТОЛЬКО из ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ соображений вижу цели 1.44 и выше. Более того, считаю, что падение доллара к иене будет значительно большим. У каждого своя техника, но некоторые уважаемые мной "технари" небезосновательно именно сейчас указывают на возможность сильного падения и даже глобального разворота по евродоллару. И эта заявленная мной тема попытка сказать, что в ближайшем будущем многие технические факторы могут отойти на второй план.
"А аналитики найдут причины, не сомневайтесь. И все будет выглядеть логично опять. Не надо завараживаться нынешним падением. Трейдерам надо заработать, а для этого погонять графики пошире."
Это похоже на самоуговоры или психологический тренинг. :) Занятие, наверное, полезное,- надо об этом подумать.
Пока что рано говорить об этом!
Американцы начинают добиваться того, чего вот уже на протяжении года хотели добиться, снижения уровня инфляции. Слабый доллар на данный момент, очень помогает развитию американского рынка, а именно экспорта. Если же за это время им не удасться добиться нужных результатов, и не привести экономику в порядок, будит им плохо, время у них есть, года два. Но если же существенных изменений в экономике не произойдет, крах им обеспечен. Начнутся не обратимые последствия, и массовый вывод инвестиций. Что даст первый толчок для краха фондового рынка, ну а дальше по цепочке.
Пока что инвесторы сохраняют спокойствие, но соблюдают бдительность, и при крике ПАЛУНДРА первых нервных инвесторов, массовый вывод инвестиций может последовать молниеносно.
Странно я все время доказывал силу фунта и долгосрочнуб слабость доллара, в споре с оппонентами. Вам бы тоже годик назад написать об этом. А теперь это констатация факта, ничего более. Теперь же я доказываю, что эра слабости доллара подходит к завершению.
1. По дефицитам. да я вижу корень зла в дефиците гос бюджета . И дело в том что его можно исправить. Вот придет новый президент осенью И я надеюсь он уже не будет охотится за Алькаидой по всему миру, а займется решением своих экономических проблем. А торговый дефицит я и пишу что америке нечего продавать кроме самолетов, поэтому практически неразрешимая ахиллесова пята щтатов. Но имеет ли это первостепенное значение. Если вы живете как и я в Эстонии. то знаете, что всю современную историю в стране большой торговый дефицит. Но при этом у нас рост ВВП в 3 4 раза выше еврозоны, почти как в Китае. И рост потребления даже выше китайского.
2. По фондовым рынкам, как я понял вы согласны со мной - возможна только корекция. По поводу эспорта США. Вы просто не посмотрели на последние цифры, прежде чем писать. А экспорт у США вырос.
3. По поводу потребления согласен, не соберутся американцы на всенародную сходку. что бы умерять аппетиты. Но они также не соберутся на сходку что бы увеличивать потребление . Не послушаются они не меня но и вас не послущают. Всю современную историю Американское общество - это общество потребления. И это всегда вытягивало мировую экономику из кризисов. Американцы в очередной раз начинали потреблять больше и экпортоориентированным странам было куда продавать товар . Не продав же онии просто лишались работы. Это особенность доллара как мировой резервной валюты. Только штаты благодаря монопольному положению доллару в мире могут постоянно позволять себе потреблять существенно больше чем производят Но это же являлось двигателем для всего мира.
4.Я предполагаю, что спорю с экономически грамотным оппонентом. Поэтому надялся. что доказывая невозможгость падения акций я предсказываю нереальность серьезного укрепления йены. Надеюсь вы же думаете что драйвером пресказываемого вами роста йены послужит рынок гос облигаций. Ведь даже не предвидется еще что бы ставки в Японии сравнялися с американскими. Или вы другого мнения по поводу ставок. :lol:
5. Только факты, чего молоть клавишами. ВВП за второй квартал у евро 3,0% Англия 3,1% по штатам ждут 3,2%
Думаю нас рассудит график . По евро вы сказали 1,44. Я же думаю что не достигнет этой цели еврик, а вначале скоретируется примерно на 1,3550 а мож и ниже. Что далее? Причины нынешнего падения доллара не экономическая статистика . А 1) Кризис с кредитами 2) события на ближнем Востоке и как результат новый рост цены нефти. 3) Не решенная проблема с Ираном 4) Венесуэла с новым президентом ведущим антиамериканскую пропаганду. А это нефтеэкпортирующая страна. Как там будут развиваться события ?
Экономических же причин нету. И этому доказательство ДОУ и облигации США. Если я не прав. то почему ошибаются все банки, работающие на этих рынках.
По йене , после окончания коррекции ( ни в коем случае не ниже 115,12 - пред лоу на дэйли графике ) рост выше 125 :lol:
Зоркий,
"Странно я все время доказывал силу фунта и долгосрочнуб слабость доллара, в споре с оппонентами. Вам бы тоже годик назад написать об этом. А теперь это констатация факта, ничего более. Теперь же я доказываю, что эра слабости доллара подходит к завершению."
Да я тоже время не терял. Более того (см. тему) я тоже считаю, что эра падения доллара подходит к завершению, но перед этим вполне возможен его резкий и стремительный обвал.
"1. По дефицитам. да я вижу корень зла в дефиците гос бюджета . И дело в том что его можно исправить."
Как вы считаете как можно быстро сократить дефицит бюджета? Ответ правильный - урезав расходы госбюджета (в том числе и на поимку Усамы). Как это скаженся на гос потреблении и ВВП? Ответ снова правильный - это его сократит. Так вы считаете, что проблему нужно решать сокращая темпы роста? Ответ снова правильный - я тоже так считаю - и им ПРИДЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ.
"2. По фондовым рынкам, как я понял вы согласны со мной - возможна только корекция"
:) А я полагал, что вы согласны со мной, что ПАДЕНИЯ фондового рынка не избежать
"По поводу эспорта США. Вы просто не посмотрели на последние цифры, прежде чем писать. А экспорт у США вырос."
Прошу прощения, но я говорил о чистом экспорте - поясняю, это разница между экспортом и импортом.
Если вы посмотрите, то он у США стабильно и сильно отрицательный, что говорит его отрицательном воздействии на ВВП (как и у вас в Эстонии)
"Всю современную историю Американское общество - это общество потребления. И это всегда вытягивало мировую экономику из кризисов. Американцы в очередной раз начинали потреблять больше и экпортоориентированным странам было куда продавать товар . Не продав же онии просто лишались работы. Это особенность доллара как мировой резервной валюты. Только штаты благодаря монопольному положению доллару в мире могут постоянно позволять себе потреблять существенно больше чем производят Но это же являлось двигателем для всего мира."
Все это верно (как в учебнике), но в теме я указал, что может вызвать сокращение потребления.
"4.Я предполагаю, что спорю с экономически грамотным оппонентом. Поэтому надялся. что доказывая невозможгость падения акций я предсказываю нереальность серьезного укрепления йены. Надеюсь вы же думаете что драйвером пресказываемого вами роста йены послужит рынок гос облигаций. Ведь даже не предвидется еще что бы ставки в Японии сравнялися с американскими. Или вы другого мнения по поводу ставок. "
Спасибо на добром слове. :) Вижу, что это действительно так. Правда, не очень понимаю, как вы сочетаете свою фразу о коррекции фондового рынка с тем что вы мне доказываете невозможность падения акций. :D Вы все-таки определитесь - это взаимоисключающие суждения.
Что касается ставок - посмотрите тему, там я обозначил причину падения иены - и она отнюдь не в разнице ставок, поднимет Банк Японии ставку или не поднимет - не столь принципиально.
"5. Только факты, чего молоть клавишами. ВВП за второй квартал у евро 3,0% Англия 3,1% по штатам ждут 3,2%
Думаю нас рассудит график ."
Без комментариев, согласен.
"Причины нынешнего падения доллара не экономическая статистика . А 1) Кризис с кредитами 2) события на ближнем Востоке и как результат новый рост цены нефти. 3) Не решенная проблема с Ираном 4) Венесуэла с новым президентом ведущим антиамериканскую пропаганду. А это нефтеэкпортирующая страна. Как там будут развиваться события ?"
Вы различаете экономическую статистику с экономическими процессами? :) А я считаю, что при всех искажениях, зеркало отражает твою физиономию, по крайней мере я ему верю. Кризис с кредитами - это следствие экономических проблем, рост цен на нефть - следствие экономических проблем, а события на Ближнем Востоке, Нигерии или Венесуэле - это только поводы игры. Ну а Чавес - просто безобидный клоун, которому ничего не надо кроме сохранения своей гримуборной, да места на сцене. И если он считает, что клоунада под названием "Буш - негодяй" лучший способ собирать публику, то это его выбор. Но говорить о его влиянии на нефтяные цены - вы меня рассмешили.
"Экономических же причин нету. И этому доказательство ДОУ и облигации США. Если я не прав. то почему ошибаются все банки, работающие на этих рынках. "
:) Банки никогда не ошибаются - ни при значении Доу 14000, ни при значении 20000, ни при значении 8000. Однако эти значения меняются - вы замечаете. :D
"По йене , после окончания коррекции ( ни в коем случае не ниже 115,12 - пред лоу на дэйли графике ) рост выше 125"
Ну так я уже практически убедил вас в падении иены - 6-7 фигур это уже неплохо. Еще чуть-чуть и сойдемся на 110, а там и до сотни недалеко. В общем о чем мы тогда дискутируем-то, а? :D
Да видимо в спорах надо сразу выяснять о каком таймфрэйде идет речь О ближайших днях неделях или месяцах. А по йене не согласен на 110 ни на днях ни на неделях :)
Ну так где обещанные 1,44 по еврику, господин оппонент ? Идем на 1,3550 как я и предрекал :lol:
Зоркий,
это где вы предрекали 1.3550? Мне кажется вы все время пытаетесь себе и другим что-то приписывать, чего не было. Вы лучше посмотрите на иену и обвал фонды и кэррии? Впрочем сейчас вы скажете, что это тоже ВЫ предрекали? :) Мне кажется, что игра в то, кто "лучший провидец" бессмысленна и в лучшем случае достойна школьников. Где я написал, что исключаю коррекцию от 1.3800? Покажите. Более того, она была вполне вероятна. Это исключает, что через пару месяцев мы увидим 1.44? Да никоим образом. Впрочем, вы можете и дальше играть в угадайку назначая и себе и другим ставки задним числом - на этом празднике жизни я чувствую себя лишним.... :D
Цитата(vlad76 @ Jul 27 2007, 06:18 PM) 4214
можете и дальше играть в угадайку назначая и себе и другим ставки задним числом - на этом празднике жизни я чувствую себя лишним.... :D
Угадывание задним числом - профессиональный синдром многих трейдеров. Однако хотелось бы надеяться, что этот монументальный диалог не закончится взаимным стебом и отправкой оппонента в школу <_<
Night Nord
30-07-2007, 11:09
(это предупреждение, на всякий случай ;) )
Katalina
30-07-2007, 11:13
:D :D :D
Гринспен по-прежнему недостижимый образец для своих нынешних колег-конформистов в ФРС.
http://top.rbc.ru/economics/16/09/2007/118866.shtml
Молодец - перед заседанием, где они собрались резать ставки, сказал, что в ближайшее время им придется их поднять до двузначной отметки :) . Если они срежут ставки и, тем более, на 0.5 финансовые рынки поймут, что теперь на месте ФРС осталось "пустое место", управляемое из Белого Дома.
Ну вот по евродоллару даже перевыполнение всех планов благодаря неадекватной политике ФРС. Теперь пора как минимум прикрывать все лонги по евро и продавать фунтдоллар. Если ФРС снова не "выкинет номер" со срезанием ставок (кажется там наконец-то появляются здравые высказывания), то на товарных рынках пик, а это значит, что по товарным валютам тоже мы наблюдаем резкий разворот. Хай елд в противофазе с иеной, значит обвалится еще сильнее евро. Из основных валют позиции фунта наиболее слабы. Итого в сухом остатке - продажа фунтаиены наилучшее вложение в рамках рецессионного сценария ближайших месяцев...
Ну вот, похоже, и настал торжественный момент открытия "медвежьего рынка". Сигнал в России - выдвижение Медведева. Думаю это - многомесячный пик. Продавайте "нажитое непосильным трудом" и "уносите ноги". Смелым рекомендация - шорты. Пока Россия может быть лучше западных держав. Обвал может быть не настолько "обвальным". но падение здесь, полагаю, может вылиться в сползание "на годы".
Цитата(vlad76 @ Dec 15 2007, 07:41 PM) 7438
Ну вот, похоже, и настал торжественный момент открытия "медвежьего рынка". Сигнал в России - выдвижение Медведева. Думаю это - многомесячный пик. Продавайте "нажитое непосильным трудом" и "уносите ноги". Смелым рекомендация - шорты. Пока Россия может быть лучше западных держав. Обвал может быть не настолько "обвальным". но падение здесь, полагаю, может вылиться в сползание "на годы".
)) во первых о каком обвале ты говоришь и что предлагаешь так поспешно продавать, во вторых думаю тут без Медведева много факторов для коррекции есть... в третьих опять же какой рынок и какие годы ? Это чем то напоминает панику с девальвацией ... бред ...
Ну вот еще один. Впрочем, у каждого может быть своя точка зрения и просто квалифицировать ее как "бред" - это признак невысокого воспитания и интелектуального коэффициента. "Зоркий" тоже квалифицировал примерно также - но пытался хоть привести какие-то аргументы. Откровенно говоря, пересилил себя чтобы вообще отвечать на такое "замечание".
Говорить о крахе надо тогда когда он в будущем, а когда он уже случится тут и без меня будет много охотников констатитировать. В этом и состоит ценность или бесполезность прогнозов. Но это не для вас, ATI.
На чем разрешите откланяться....
Давайте без каких либо пререканий постараемся вести свой диалог.
Каждый имеет свое мнение и свое высказывание, для этого мы тут и собрались.
По поводу того, что рынок видимо устал и намерен начать коррекцию, я с вами согласен!
С моей сугубо личной технической точки зрения, не выполнено одно условие, как только оно будет исполнено рынком, буду шортить. Хотя и сейчас в шортах, но не на столько сильно. Видимо будет понятно в ближайшие 2-3 недели, на что решился рынок, а пока осторожно надеваю шорты.
Всем удачи. B)
Цитата(vlad76 @ Dec 17 2007, 11:41 AM) 7448
Ну вот еще один. Впрочем, у каждого может быть своя точка зрения и просто квалифицировать ее как "бред" - это признак невысокого воспитания и интелектуального коэффициента. "Зоркий" тоже квалифицировал примерно также - но пытался хоть привести какие-то аргументы. Откровенно говоря, пересилил себя чтобы вообще отвечать на такое "замечание".
Говорить о крахе надо тогда когда он в будущем, а когда он уже случится тут и без меня будет много охотников констатитировать. В этом и состоит ценность или бесполезность прогнозов. Но это не для вас, ATI.
На чем разрешите откланяться....
Здравстуй, не принимай так все близко к сердцу, просто если делаешь прогноз пиши что бы людям понятно было а не так:
Продавайте "нажитое непосильным трудом" и "уносите ноги". Смелым рекомендация - шорты. Пока Россия может быть лучше западных держав.
Сам прочитай и задумайся сколько вопросов тут может возникнуть ? ) Разве не прав ? ...
Крайне глупо считать индекс цен производителей реальной мерой инфляции. ФРС жульничает, фокусируя внимание именно на PPI. Ну и что что он 2% y/y. В период стагфляции обычно расхождения между PPI и CPI наиболее существенны, причем первый запаздывает относительно второго. США импортируют инфляцию вместе с металлами, нефтью и продуктами питания. А потом уже эти издержки выливаются в рост зарплат и внутренних цен производителей. Расхождение между динамикой цен импорта (сырья) и индексом цен внутренних производителей лишь свидетельствует о нарастающих проблемах прибыльности последних. И "полисмейкеры" ФРС делают эту проблему все более обширной, создавая все предпосылки для дальнейшего падения доллара и роста товарных рынков. Это аксиома, это очевидно. Я повторяю то, что повторял много раз и что находит все большее подтверждение - ФРС в нынешнем составе это "сборище глупых жуликов" и только. Просто это очередной трюк чтобы "оправдать" абсолютно неоправданное снижение ставки. Реальная инфляция намного выше, чем это хотелось бы представить в свою оправдание Берненку и его соратникам.
Но самые интересные события сейчас происходят на двух рынках, где явно не обходится без обильных интервенций, причем, судя по всему, преимущественно европейских, - евродолларе и нефти. Идет битва за 1.5 и 100 и думаю самые тяжелые минуты для интервентов еще впереди....
- Трише:надежное сдерживание инфляционных ожиданий является средством стимулирования роста
Золотые слова. Подтянул бы он по предмету своего заокеанского коллегу.
Ну что же 0.6... Q42007ВВП не преподнес сюрпризов. Полагаю, что оценка 1.2 изначально была несколько завышенной. Потребительские расходы достаточно сильные (могли быть и меньше), инвестиции в части расходов на строительство в глубоком минусе, возможно единственный для кого-то сюрприз - падение запасов, но они волатильны, поэтому их можно трактовать а можно и не трактовать. Но вообще-то запасы сокращают тогда когда ожидают падение спроса... Импорт практически без изменения, а экпорт существенно прибавил. Как всегда гос потребление снова увеличилось (привет друзьям - Бушу и Бен Ладену).
В общем в сухом остатке отчет нейтрален и ожидаемо дает шанс зеленому зацепиться. Вполне вероятно после сегодняшнего падения...
США. Алан Гринспен: Рецессия в США вряд ли вызовет мировую рецессию. Рецессия в США может существенно замедлить темпы мирового роста.
Margo,
ситуация в Японии уже на грани рецессии, в Великобритании она не менее вероятна, чем в США :), Китайская экономика живет экспортом, поэтому серьезное замедление там тоже неизбежно, когда развернутся товарные рынки, а это зависит от того, что еще могут предпринять Буш и "вся республиканская рать" при растущем "саботаже" в ФРС (Фишер не одинок) и уже огромном дефиците гос бюджета, тогда повалится развивающийся мир, включая Россию. В общем будет весело. Сейчас идет игра против "ставок Буша" (условно конечно) и это меня пугает и радует одновременно. Я за то, чтобы "отменили нефть", а не бакс.... :D
Etherlord
31-01-2008, 15:34
Уважаемый Влад,
Вы что серъезно предлагаете ФРС, для предотвращения рецесси в штатах, ставку не понижать, а держать на высоком уровне, как Трише ? Это что то совершенно новое в экономической науке. Вас бы назначить руководителем центробанка, враз бы развалили экономику любой страны
Значение слова: РЕЦЕССИЯ - относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.
просто новый виток в развитии общей (мировой) экономики. и естесственно, макро-, микроэкономик. меняется экономическая политика.
ничего жуткого и пугающего не вижу. встряхнет всех, но это нормально. развитию предшествуют спады.
"Цены скачут сами по себе, и наши диаграммы становятся беспорядочными, потому что на человеческие эмоции влияют новости и брокеры со своими намеками о предстоящем немедленном буме или обвале" Ларри Вильямс
Etherlord,
во-первых, пока разваливаю не я, а такие деятели как Буш и Берненк, причем не за просто так - это такой способ перераспределения из одних карманов в другие.
Во-вторых, снижение ставок в ответ на замедление экономики - это стереотип поведения (или обьяснения), но никак ни правильные действия во всех таких случаях. Помнится один из трудов известного американского специалиста по экономическим циклам начинается фразой, что до сих пор никто не может дать четкий ответ на вопрос, почему в современной экономике, где государство теоретически может полностью контролировать размер совокупного спроса, вообще возможны периоды неполной занятости? Полагаю что корень такого непонимания кроется в его вопросе - он сформулирован явно в кейнсианском духе. Полагаю, что неоклассики в этом вопросе гораздо ближе к истине. Помнится несколько лет назад я также считал абсурдными идеи Пигу и полагал, что они привели в Великой Депрессии. Сейчас же я полагаю, что кейнсианская революция - это миф, это лишь предлог, который использовали чтобы беспрепятственно наращивать военные расходы перед большой войной. Такие "деятели" как Буш подтверждают эту точку зрения. Если вернуться к сути неоклассического подхода (просьба не путать с "исследованиями" монетаристов), то цикл есть колебания вокруг равновесного обьема производства. Если максимально упростить - США развиваются более высокими темпами, чем происходит рост ресурсной базы. Есть два выхода. Первый сократить потребление и производство - сокращение номинального дохода (дефляционный путь). Второй наращивать потребление теми же темпами - рост дефицита, цен сырья возрастающими темпами. Это инфляционный путь, переходящий в гиперинфляцию. Я полагаю, что США стоят на пороге гиперинфляции - если европейцы, японцы и китайцы (чей сговор - картель сейчас сдерживает падение доллара) придут к выводу, что это сдерживание потребления янки - сизифов труд и втихаря начнут распродажу своих долларовых запасов слово гиперинфляция применительно к США не будет вызывать усмешки.
Именно этим и обьясняется двойственность моей позиции - покупка иены и доллара против фунта или евро при одновременной критике ФРС. Я полагаю, что если сейчас на 1.5 европейцы и японцы поймут бесполезность спасения существующей валютной системы доллар упадет в разы. Почитайте стейтменты ЕЦБ и БЯ - через слово "цены на нефть должны снизиться". Я уже упоминал интервенции. Но если Буш и Берненк будут упорствовать... как говорится "за что боролись - на то и напоролись". У США два выхода - либо просто рецессия либо гиперинфляционная катастрофическая рецессия - посмотрите опыт Мексики или Бразилии начала 90-х, ну или России 1992-1994 - вот вам и ответ - тогда тоже хотели и ставки низкие и госраходы высокие и высокий уровень совокупного спроса - а почему получилась "неполная занятость" так и не поняли...
Etherlord
03-02-2008, 13:09
Довольно умно, но совершенно непонятно. Вы бы поконкретнее какая пара, когда (на каком периоде) и куда
1 Ваша позиция покупать доллар против евро и фунта. В то же время вы предрекаете падение доллара в разы ??? Извините ,но похоже на развод прямо.
2 Покупка Йены против фунта и евро тоже довольно не своевременна. Продажа евро\йены ранее, чем от 162 165 и фунта от 221 довольно рискованно мне видится
3 Считаю Буша и Бернанке в одну компанию валить необоснованно. Буш увеличивает военные расходы и этим создает массу проблем и бюджету и экономике и доллару. Бернанке же приходиться метаться от одной крайности – гасить инфляцию,повышая ставку. К другой беде спад в экономике и понижать резко ставку. Я так понимаю, вы согласились со мной что иного выхода у Бернанке нету. Надо тушить пожар в банковском секторе и в строительстве. Но согласен это в будущем угрожает инфляцией сильной
Благо что мы не спекулянты в секторе недвижимости а валютные трейдеры. Нам все равно правильно ли действуют Бернанке, Кинг и Трише. Нам бы знать, как они будут действовать и продавать и покупать своевременно И если на предстоящей неделе Англия понизит ставку, Трише наконец то не будет ястребом, и неплохие индексы сферы услуг выйдут, будем покупать евро\ Йену и фунт\ Йену
Ну что же, похоже предстоит одна из тех недель, которые дилеры и брокеры могут считать для себя "золотыми". Диапазон и волатильность могут быть очень большими. Ключевой вопрос - попробуют ли на вкус 1.50 и выше. Полагаю, вероятность этого немаленькая. Вобщем, это и есть самые тяжелые минуты - момент истины. Фундаментал для доллара ужасный в плане неопределенности что же Буш, как он выразился, "будет решать с экономикой". Если бы не этот субьект мои продажи фунта и особенно евро были бы гораздо менее нервными...
Etherlord,
во-первых, а я никого не вербую продавать фунт или евро С ЛЮБЫХ УРОВНЕЙ. Если вы почитаете я ПИСАЛ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ продаж GBP/JPY несколько раньше. Я полагаю что некоторые рассуждения могут быть своевременными - что такое разница в несколько часов и дней и что такое краткосрочные и дневные диапазоны большинству здесь обьяснять не надо.
во-вторых, я вообще никого ни во что не вербую. Если ВАМ так удобнее считайте мои записи чем-то вроде моего дневника. Его публичность - это надежда почерпнуть дополнительные рассуждения и знания от других "по следам" моих собственных рассуждений с возможностью затем оценить что в этих рассуждениях было верным, а что нет и самое главное почему. Ничем ни с кем не меряюсь и считаю единственной целью участия в форумах разобраться в себе и других и таким образом улучшить свой профессионализм.
в-третьих, прошу считать данный ответ обьяснением, а не оправданием, поскольку оправдываться в чем-либо не намерян. Потому что кому на что "похоже" пропускаю мимо ушей.
Осторожные и малобюджетные продавцы EUR/USD, ниже 1.46 подумайте о "синице в руках" и других возможностях. :) Ведь 1.50 по-прежнему возможно.
Если не хотите выходить из покупок доллара можно обратить внимание на AUD. Вполне возможно он на время перехватит у фунта знамя рыночного аутсайдера. Да и конечная остановка здесь намного ближе. Можно пойти другим путем - прикупить EUR/AUD (лучше продать AUD/CHF). А можно просто выйти и на какое-то время снова стать свободным человеком ...
Да-да, Etherlord
- "И если на предстоящей неделе Англия понизит ставку, Трише наконец то не будет ястребом, и неплохие индексы сферы услуг выйдут, будем покупать евро\ Йену и фунт\ Йену"
так требуются комментарии, почему Трише и БА не торопятся со снижением ставок? :) Здесь нет никакого противоречия - им нужна нефть ниже 80 и низкая инфляция. Если ваш ник не врет (E(n)t er hold):) , то вам еще могут дать уйти по-добру по-здорову, раз вы что-то понимаете...
Позвольте мне присоедениться к вашим дебатам.
Я технический аналитик, но с фундаментом знаком!
Если же расценивать пару евро доллар с технической точки зрения, то и сам поглядываю в строну 50-51 фигуры. С фундаментом рынок и сам не определился в дальнейшем напрвлении, данные выходят протеворечивые, на мой взгляд инвесторы настороженно посматривают на экономическое развитие евро зоны, видимо выжидают, когда же в ЕС хоть капля негатива будет прослеживаться. Если поглядеть на недельный график то можно увидеть, что пара евро доллар находится во флете, двигаясь боком. Таким образом рынок определил для себя рамки (границы) в которых ему (рынку) на данный момент комфортно.
Что же делать Бернанке в данной ситуации, он и сам похоже не знает, дорогой доллар как раньше кричали амары им сейчас ну не очень то и нужен. Доллар на мой взгляд пустили в свободное плавание, не удержали они его ниже 1.20. С таким дешовым долларом их импорт конкурентно способен на рынке. Не стоит забывать что в США в ныняшнем году выборы.
Не стоит забывать, что экономика евро зоны в последние годы показывает хорошие темпы роста, как мы знаем существет рос, после чего следует падение, так называемая коррекция. Вечного роста быть не может, есть определенный ресурс, который имеет границы, ставка в евро зоне находится пожалуй на оптимальной отметке. Будут повышать ее дальше ? Или же возьмут паузу и в течении нынешнего года будут следить за ситуацие и темпами роста экономики, пожалуй было бы самым мыдрым решением.
Сейчас в эпоху волн кризесов, котрые гремят как гром среди ястного неба, стоит задуматься не о росте экономики, а о ее стабильности. ЕЦБ пожалуй оказался самым осторожным, делая шаг за шагом, но прежде чем сделать новый шаг оглядывается назат, дабы посмотреть а ничего ли не обранили.
Именно в этот момент когда возникла данная ситуация доллар США может значительно укрепиться, если посмотреть на фунт доллар то можно проанализировать ситуацию. Как только в британии возникли проблемы, мигом стали продавать британца, уже не смотря на данные по США, снижение ставок и т.д, рынку дали пищу, только пошатнулась экономика битании, мигом продали британца, вот такая же участь может нас ожидать и по паре евро даллар. Рынок ждет малейшего колебания. И уже никого не будет волновать какие данные выходят в США, США по прежнему, с ее ныняшней ситуацией, передовой мировой экономикой.
Не судите строго.
Всем удачи на рынках ....
Andy Bo,
я не согласен со всеми, кто употребляет словосочетание "какие будут выходить данные никого не будет интересовать" в любом контексте. Если многие не могут правильно интерпретировать макроэкономическую информацию и почти никто не знает, когда ее будут отыгрывать (готов себя отнести в обе эти категории), то это не значит, что рынок пропускает ее мимо ушей. Последнее время макроэкономическая информация была очень благоприятной для доллара, даже более благоприятной для доллара, чем для иены. Но как только стоило одному из ФОМС намекнуть о том, что ФРС не может дальше снижать ставки такими же темпами это сразу помогло иене. Я считаю, что сейчас как и в период любого кризиса фундаментал на рынке проявляется в самой "откровенной позе", зачастую не прикрытый техническими уловками...
Наиболее яркий пример - Сорос абсолютно неверно оценивал макроэкономическую картину перед совещанием в Плазе и при этом умудрился сделать на них состояние. Может быть вообще не стоит ничего анализировать? :)
Если исключительно придерживаться фундамента очень трудно прогнозировать рынок в среднесрочке или темболее в краткосрочке. Единственнное что остается это долгосрочка, как вы думаете многие ли трейдеры держат свои позиции по году полтора два ? Таких найдется 1%-5% остальные же торгуют среднесрочно кратко срочно. Я например не могу предсказать с фундаментальной точки зрения когда ожидаю выхода новостей, учел ли их рынок заранее или нет. С технической точки зрения я могу уже предпологать, какова будет реакция на рынке, чего ожидать. Много раз наблюдал выходят данные а рынок действует иначе, и вместо покупок валюты по которой вышел позитив продает ее.
Так что вариантов тут не много, или работать с фундаментом в долгосрочку или же работать технически. Рынок в себя все закладывает, это умнейшая мега голова, которая все просчитывает и учитывает. А то что многие ждут выхода новостей не зная заложена уже в цене или нет, нам простым смертным трудно это предвидеть. На мой взгляд пущай рынок сам закладывает или не закладывает в цену, я просто читаю и пытаюсь встать в струю.
Andy Bo,
"игра на фундаменте" и "игра на новостях" - это диаметрально противоположные "игры"...
Etherlord
07-02-2008, 19:27
Уважаемый Влад!
Вы неправильно расшифровали мой ник, но да ладно - это не суть. Возможно английский не очень хорошо учили. Давайте-ка посмотрим на ваших синиц.
"Осторожные и малобюджетные продавцы EUR/USD, ниже 1.46 подумайте о "синице в руках" и других возможностях. Ведь 1.50 по-прежнему возможно."
Смотрим евро-доллар - синица ощутимо потяжелела :) аж до уровня 1.4460
"Если не хотите выходить из покупок доллара можно обратить внимание на AUD. Вполне возможно он на время перехватит у фунта знамя рыночного аутсайдера.
Да и конечная остановка здесь намного ближе. Можно пойти другим путем - прикупить EUR/AUD (лучше продать AUD/CHF)."
EUR/AUD - как-то совсем кисло, красиво идет вниз
продали AUD/CHF - здесь получше даже плюс мог быть, но кто не успел тот сегодня опять же пролетел.
" А можно просто выйти и на какое-то время снова стать свободным человеком ..."
Надо признать - это Ваш лучший прогноз!
Да-да, Etherlord
- "И если на предстоящей неделе Англия понизит ставку, Трише наконец то не будет ястребом, и неплохие индексы сферы услуг выйдут, будем покупать евро\ Йену и фунт\ Йену"
так требуются комментарии, почему Трише и БА не торопятся со снижением ставок? Здесь нет никакого противоречия - им нужна нефть ниже 80 и низкая инфляция. Если ваш ник не врет (E(n)t er hold) , то вам еще могут дать уйти по-добру по-здорову, раз вы что-то понимаете...
Я то и ушел как раз с плюсом :) А вот переиначивать чужие имена совсем некрасиво :)
Etherlord,
мне нет дела ни до вас, ни до вашего ника, ни до ваших мифических прибылей. Теперь я вас очень хорошо понимаю, посему теперь вы для меня в игноре.
В общем маловато я получаю информации и мнений - все какие-то клоуны стремятся на ровном месте выразить свое смешное "Я", даже не пытаясь разобраться что написано.
Что касается AUD, то я убежден, что ближайшие недели он будет много хуже рынка. И застрахованная позиция продажи EUR/USD покупкой EUR/AUD будет эффективной...
foreverman
08-02-2008, 17:37
Почему вы думаете что Австралийский доллар упадёт? В ближаёшие недели?
Если так и думать то уж не в ближайшие недели а в ближайшие месяцы...
На рост автралийца я считаю есть очень веские причины.
1. Экономика по тендеции не так связана с Сша как европейская... а судя по валютной динамике вообще никак. ( обратите внимание когда все фондовые площадки падали австралиец типо не при делах)
2. Высокие процентные ставки и как считают многие эксперты дальнейшее ужесточение...
3. Графики КАЖУт что всё у него в порядке... даже недельный... отскоки от скользящих средних ...Макд...
Вообщем я бы не сказал что в ближайший месяц два он уж таки упадёт..
Единственным фундаментыльным доводом за его снижение я бы назвал понижение цен на сырьё... но опять же не вериться что то что это случиться на ближайших неделях....
Лично я думаю что 0.95 вполне достижимая цель
foreverman
10-02-2008, 18:21
Да и ещё.... Что касается долгосрочного/среднесрочного прогноза....золотой стандарт никто не отменял просто это по другому стало называться и микшироваться...
Смотрите за золотом и вы поймёте что будет с долларом. 930$ !!!
Золото очень близко к отметке 1000$ так близко что не удержаться не взять её хотя бы на мгновенье, я уж не говорю про застолбить этот уровень, просто невозможно.
Отсюда и 1.50, 1,52 а может и 1,60 (я не говорю про то что диференциал ставок стал не в пользу доллара, а если ещё и понижать будут) и падение USD/JPY до 100 и многое другое...
Но в спекулятивных позициях (на короткий срок я бы брал доллар)
Успехов...
forexline
11-02-2008, 08:22
1,5 я вижу, но не сейчас это точно, думаю сейчас доллар немного будет укрепляться.
foreverman
12-02-2008, 04:53
рецессия не "будет" она уже есть ....
http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=320159
x-man,
по австралийцу действительность тогда даже превзошла ваш прогноз 0.95. Впрочем теперь это уже неважно. Та нервотрепка теперь полностью окупилась. По EUR/AUD я теперь пока вне игры. А вот EUR/USD и AUD/USD еще имеют все основания продолжить обвал (снижение). То же самое касается и USD/JPY. Что касается сроков - то все условно - "в ближайшие дни" или "в ближайшие недели" - у каждого свои определения этих "таймфреймов".
Что касается рецессии, то она является реальностью не только в США, но и во многих других передовых промышленных странах, причем где-то она продолжается, а где-то она только начинается. В общем я же говорил - будет очень весело...