PDA

View Full Version : опционы

AntonT
22-10-2007, 21:49
Доброе времени суток. Хотелось бы поговорить про такой инструмент как опцион. Кто какой опыт работы имел с ним, через каких брокеров. Мнение, советы и прочее.....

AntonT
24-10-2007, 08:02
Народ, что молчим? Интересный же инструмент, давайте разбираться вместе )

Laush
24-10-2007, 15:59
Инструмент то интересный, только мало кто торгует опционами.

Краткий обзор на тему, что такое опцион :D :

Биржевые опционы характеризуются также, как и фьючерсные контракты: на каждый месяц существует специфицированная дата исполнения (конечный срок действия), обычно за несколько недель до конечного срока действия преимущественного фьючерсного контракта; и определенные цены реализации опционов (страйк-цены). Внебиржевые опционы могут быть составлены таким образом, чтобы более точно удовлетворять требования покупателя.

Опционы обычно трактуются как страховой полис для страхования нежелательного хода событий. Если есть твердая уверенность в том, что рынок должен будет расти, то потребителем нефтепродукты (нефть) должны быть закуплены по текущим ценам на фьючерсном или каком-либо ином рынке. С другой стороны, если в этом нет уверенности, тогда представляется возможным купить опцион для защиты от роста цен.

Премии по опционам варьируются в зависимости от рыночных условий. Они зависят от различных факторов, наиболее значительными из которых являются время до исполнения (конца срока действия) и изменчивость рынка. Теоретическая стоимость опциона может быть рассчитана на основе различных моделей ценообразования и исходя из разнообразных известных факторов, таких как: исторические (статистические) колебания цен, время до конца срока действия, наличная цена, процентные ставки и т. д.; однако рыночная цена может оказаться совсем другой, поскольку она принимает во внимание ожидаемые колебания цен (ожидаемую волатильность), а также соотношение спроса и предложения.

SOKOL
24-10-2007, 20:50
Как я понял это не спекулятивный инструмент. А используют его крупные компании во избежание непредвиденных потерь. А мы привыкли спекулировать. Так что лучше любимой фунт\ йены вряд ли что сышется.

AntonT
24-10-2007, 22:10
Ну почему же не спекулятивный? Фьючерсы разве тоже не спекулятивный инструмент? Очень даже... а по поводу того что он не популярный .... наверное не такой простой и мало кто о нём вообще говорит. Да, его можно использовать в качестве страховки при игре с большими суммами, а можно играть на волатильности. По сути спорить что цена ( к примеру по EURUSD) через месяц достигнет того или иного уровня, менее рискованно чем заниматься дайтрейдингом и тратить свои нервные клетки. И думаю гораздо дешевле обойдется в конечном негативном итоге, кто знает какие кнопки на панике начнешь нажимать. Я не говорю что надо оставить форекс ) без адреналина никак. А опцион – инструмент интересный и думаю полезный, тем более кто занимается бизнесом и подписывает долгосрочные контракты в валюте.